Sitemap
Размер шрифта:

Исторические места Упоровского района

 

История Упоровского района начинается с самых древних времён. Более двух тысячелетий тому назад современную территорию его населяли полукочевые саргатские племена, которые занимались скотоводством и звероловством. Доказательством тому служат сохранившиеся до наших дней следы.

Ингальская долина

Для туристов с рюкзаком и палаткой — Ингальская долина. Уникальный археологический памятник, колыбель сибирской цивилизации. Долина занимает 1500 км2, расположена на территориях Исетского, Заводоуковского, Упоровского и Ялуторовского районов. По данным археологов Матвеевой Н.П. и Матвеева А.В., на территории долины выявлены археологические памятники от эпохи мезолита (V–VII тыс. до н.э.) до Средневековья (XV век). Эти памятники относятся к древним цивилизациям: арийской (андроновская культура) и угорской (саргацкая культура древних венгров). Во II тысячелетии до н.э. на территории Упоровского муниципального района жили саргатские племена. Увалы на живописных берегах двух соединяющихся озёр — Песьяново и Атаманово — были усыпаны большими курганами, высота отдельных достигала 3 м. В древние времена это были курганы-усыпальницы, которые тянулись грядой по высокому берегу Тобола в так называемой «долине царей».

Только на территории нашего района насчитываются десятки археологических памятников: городища, (Коркинское, Бочанецкое, Скородумское), курганные могильники (Тютринский, Савиновский, Атамановский, Зыряновский, Кармановский, Путиловский, Ингалинский), поселения (Плишкин луг, Бызовское, Карагужевское, Веденятское). Здесь есть все, о чем мечтает каждый археолог: сотни разнообразных курганов, от маленьких, едва заметных, до поистине царских. Первые артефакты были найдены в 1981 году, какое-то время открытые здесь памятники изучались обособленно друг от друга. Но к середине 90-х годов стало ясно, что концентрация древностей в Тоболо-Исетском междуречье значительно превышает среднестатистическую и что памятники эти образуют целый комплекс с четкими естественными границами.

Ингалинка-1, поселение. Расположено в километре к востоку от села Ингалинского, на невысокой надпойменной террасе правого берега Ингалы. Открыто в 1981 году. Вдоль края террасы и в отдалении от него прослеживаются несколько земляночных западин диаметром 10–14 метров. На участке площадью 315 квадратных метров раскопано два саргатских жилища.

Скородумское городище известно под названием «Чудаки», или «Терхи». Открыто Т.Г. Гашевой в 1963 году. Находится в 3,5 км к востоку от с. Скородум, на мысу высокой коренной террасы Тобола, в лесу. Площадь 3,6 тыс. кв. м. С одной стороны ограничено логом глубиной 8–10 м, дополнительно укреплено валом высотой 1 м, шириной 3–6 м и рвом глубиной 4 м, шириной 3–4 м. На поверхности прослеживаются западины от жилищ. Толщина культурного слоя 80 см. Найдена керамика носиловского, бакальского, сылвенского типа раннего железного века и средневековья.

Тютринский курганный могильник расположен на коренной террасе Тобола, между селами Суерка и Бызово. Могильник представляет собой десять сохранившихся курганов, относящихся к саргатской културе, возраст которых датируется III–II веками до нашей эры и I–II веками нашей эры. Это место стало известным благодаря описаниям И.Я. Словцова и П.С. Паласса.

Савиновский курганный могильник. Располагался в 1,5 км от Тютринского могильника ниже по течению Тобола, в 2 км к юго-востоку от оз. Большого Песьяного, на высокой гриве Савиновского увала. Упоминается П.С. Палласом и И.Я. Словцовым в числе курганов, находившихся за деревней Тютриной. Обследован в 1981 г. Н.П. Матвеевой. Состоял из восьми насыпей, из которых три высотой 2–3 м и диаметром 25–30 м к этому времени были еще в хорошей сохранности, а пять диаметром 20–30 м при высоте 0,3–0,8 м оказались распаханными. В 1982 г. все они, за исключением самой крупной, с триангуляционным знаком на вершине, раскопаны А.В. Матвеевым. Относятся к саргатской культуре и датируются временем около рубежа эр.

Общеизвестно, что большинство экспонатов «Сибирской коллекции» Петра I, хранящейся ныне в Эрмитаже Санкт-Петербурга и состоящей из уникальнейших драгоценных изделий, выполненных в скифском стиле, обнаружены археологами здесь, в Ингальской долине.

Усадьба старообрядцев (история староверов Лыковых)

Совсем недалеко от с. Суерки, чуть в стороне от бывшего Большого Сибирского тракта, затерялась в глубоких снегах деревенька Лыкова, основанная в 70–80 годах 17 века староверами Лыковыми. Деревня Лыкова с недавних пор прославилась историей староверческой семьи Карпа Лыкова, прапрадед которого от гонений увёл свою семью вместе с другими семьями в глухую Красноярскую тайгу. Семью Лыковых случайно обнаружили геологи в 1978 году, где более 60 лет жили отшельники. 4 детей Карпа (2 сына и 2 дочери) никогда не видели других людей, кроме своей семьи. Они родились в глухой тайге. Младшая — Агафья — родилась в 1943 году. Сейчас ей более 70 лет, но она продолжает одинокий затворнический образ жизни, хотя находится уже в преклонном возрасте. Все мы видели телевизионные фильмы: «Таёжный тупик», «Лыковы из Лыковой», в которых подтверждается информация о том, что родиной отшельников Лыковых является наша деревня Лыкова.

Большой Сибирский тракт

Помнит Упоровская земля и тех, кто шел по Большому Сибирскому тракту, проложенному по территории бывшего Ялуторовского дистрикта, куда входит район. Эта дорога до сих пор видна на территории Упоровского района возле исчезнувшей деревни Зырянка. Другая часть Сибирского тракта находится по правую руку от деревни Тютриной, вдоль дороги Упорово — Суерка, и местные жители называют эту часть поля Потинскими увалами. В деревнях до сих пор помнят кандальный звон да жалобные песни гонимых в ссылку людей. Сибирский тракт оказал огромное влияние на экономическую, социальную, этнографическую и даже политическую жизнь района.

Суклёмская монашеская община, или мужской монастырь «Коврижка»

На востоке Упоровского района, где он граничит с Заводоуковским, есть маленький населенный пункт — деревня Суклем, недалеко от которой в конце 19 века находилась Суклемская монашеская община — мужской монастырь «Коврижка». Первые упоминания о ней относятся к 1899 году.

Монастырь располагался в лесном массиве, в живописнейшем месте, окруженном с трех сторон деревянным забором. Свято-Троицкая церковь, каменная, светлая, стояла посреди поляны на возвышении округлой формы (отсюда и название монастыря — «Коврижка», от «ковриг» — круг, хлеб, хлебец целый). Другая церковь была деревянная, Вознесения Господня, и находилась у подножия холма. Мост через речку вёл к святому источнику, бьющему целительной влагой. Меж деревьев виднелся погост — вечное пристанище монахов…

Интересна и захватывающая история этого монастыря, на месте которого сегодня стоит Святой Крест. Икона Суклемской монашеской общины находится в Упоровском краеведческом музее.




© 2010 — Правительство Тюменской области

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов