Тюменская область является крупнейшей в России, ее площадь составляет 8,4 % территории страны. Область образована 14 августа 1944 года.

Географическое положение

Тюменская область расположена в самом центре Евразии, протянувшись от границ Республики Казахстан до берегов Северного Ледовитого океана. В ее состав входят два субъекта Российской Федерации – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Южная часть (без округов) является собственно Тюменской областью.

Регион граничит на северо-западе с Архангельской (Ненецкий автономный округ) областью, на западе – с Республикой Коми, на юго-западе – со Свердловской и Курганской областями, на юге – с Северо-Казахстанской областью Казахстана, на юго-востоке – с Омской и Томской областями, на востоке и северо-востоке – с Красноярским краем. Единственный регион России, простирающийся (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге.

Климатические особенности

Тюменская область имеет экстремальные природно-климатические условия на большей части территории – Ямало-Ненецкий автономный округ, Белоярский и Березовский районы Ханты-Мансийского автономного округа относятся к районам Крайнего Севера, а остальные районы и городские округа Ханты-Мансийского автономного округа и Уватский район приравнены к ним. Климат арктический, субарктический на севере и умеренный – в центре и на юге. Средняя температура января колеблется от −17С в районе Тюмени до −27С на севере. Средняя температура в июле составляет +19С.

Туристические возможности

За старейшим русским городом Зауралья – Тюменью и за Тюменской областью навсегда закрепилось название «Ворота Сибири». Отсюда начиналось освоение новых российских земель, отсюда отправлялись в поход отряды легендарного Ермака.

На территории сибирского края сохранилось немало уникальных святынь. Храмы Тюмени, Тобольска, Ишима и Ялуторовска представляют собой удивительные по красоте ансамбли. Расположенный на высоком берегу Иртыша Знаменский Абалакский монастырь — одна из древних и наиболее почитаемых в Сибири обителей. А Троицкий монастырь, основанный в 1616 году старцем Нифонтом, всегда был украшением исторического центра Тюмени.

В Тюмени гости города могут увидеть около двух десятков действующих храмов, среди которых Всехсвятская церковь, чья уникальность состоит в том, что она является единственным в Сибири храмом круглой формы.

Деревянное зодчество – еще одно из направлений, которое интересует туристов в Тюменской области, самобытность и нетронутость временем деревень. Архитектура Тюмени занимает особое место среди многообразия русского деревянного зодчества, выделяясь удивительной сочностью и плотностью объемной домовой резьбы при относительной простоте самого здания. Эта уникальность повышает ценность деревянного зодчества Тюмени.

Специфику декора тюменских зданий в значительной степени определяет накладная объемная резьба, чрезвычайно нарядные мотивы, по стилю близкие к барокко. Памятники этого архитектурно-декоративного искусства – образцы высокого мастерства тюменских резчиков – уникальны и представляют значительную художественную ценность. Орнаментальный растительный узор подоконных досок, как правило, применяется в двухэтажных домах. Внушительность наличников в одноэтажных домах усиливается большими тяжелыми ставнями, как правило, филенчатыми.

Непременной принадлежностью любой тюменской усадьбы является высокий глухой забор и ворота. Внешний вид ворот всегда являлся предметом особого внимания хозяев. Полотна их украшались накладным декором (чаще всего «солнышком»), либо верхние части делались кружевно-прорезными.

Любителям древности непременно стоит посетить знаменитую Ингальскую долину – археологический памятник в 75 км к югу от областного центра. В настоящее время на его территории открыто более 600 исторических памятников: поселений, городищ, курганских групп, относящихся к различным периодам – от неолита до средневековья. По содержанию находок в этих местах можно смело утверждать, что племена, жившие там более 2000 лет назад, имели торговые отношения с Древним Египтом, Средней Азией и участвовали в военных походах на Древний Рим, Закавказье и греческие колонии на Черном море. Нижняя Тавда, Искер, Вагай – места, связанные с историей похода дружины Ермака на Сибирское ханство.

Особое место в истории области занимает город Тобольск – жемчужина в ожерелье старых сибирских городов. Это город древних храмов и богатейшей истории, город, который называют духовной столицей Сибири.

Наиболее значимым архитектурным комплексом Тобольска является единственный в Сибири каменный кремль – краса и гордость бывшей губернской столицы. У стен этой белокаменной крепости начинался Тобольск, а по большому счёту и вся русская Сибирь. На территории кремля расположен Тобольский историко-архитектурный музей – заповедник, включающий 33 объекта федерального значения. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию – Великий шёлковый путь и Большой чайный путь.

С историей Тобольска связаны судьбы выдающихся личностей России: архитектора и летописца Ремезова, известного химика Менделеева, композитора Алябьева, писателя-сказочника Ершова, художника Перова и многих других. Здесь в ссылке находилась семья последнего императора Николая II.

Безусловным интересом у туристов пользуется небольшое село Покровское – родина Григория Распутина, одного из самых таинственных персонажей русской истории. В Покровском находится музей Распутина, где хранятся его личные вещи и подлинные фотографии. Не менее интересен и город Ялуторовск. С 2008 года приезжающие в город имеют возможность совершить экскурсионную прогулку по территории уникального деревянного острога, где воссоздана атмосфера XVII–XVIII вв., на территории которого расположены сторожевые башни, ремесленные мастерские и рекреационные зоны.

Помимо богатого историко-культурного наследия, Тюменская область располагает большими возможностями для занятий активным отдыхом и для желающих получить услуги санаторно-курортного обслуживания. Недра области содержат минеральные воды, разнообразные по лечебным свойствам и качеству. Тюменская минеральная вода используется при лечении хронических гастритов, заболеваний печени, обмена веществ и сахарного диабета. Далеко за пределами региона известны термальные источники, купание в которых рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях нервной системы. В озерах региона сосредоточены значительные ресурсы различных типов лечебных грязей. Практически во всех районах имеются озера с залежами сапропеля, который оказывает высокий терапевтический эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, снижает кровяное давление, стимулирует обмен веществ, оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие, стимулирует восстановительные процессы.

В Тюменской области действуют более 35 санаториев, профилакториев, пансионатов и баз отдыха, которые используют природные лечебные ресурсы региона для лечения и профилактики различных заболеваний. Санатории оснащены самой современной диагностической аппаратурой и осуществляют все виды электролечения, водолечения, теплолечения и грязелечения с применением современных методик. Особый интерес у любителей активного отдыха вызывает Уватский район. Богатство уватских рек, озер, заповедных уголков настоящей сибирской тайги известны далеко за пределами района и привлекает на его просторы многочисленных любителей отдыха на природе, трофейной рыбалки, охоты. Здесь расположены охотничьи кордоны. Для любителей экстрима организовываются подготовка и прыжки с парашютом, гонки на картах, сплавы по реке.

Контакты органа власти, курирующего отрасль