04 декабря 2020
Тюменские производители наращивают экспорт продукции АПК

Тюменские производители за 9 месяцев 2020 года экспортировали продукции АПК почти на 17 миллионов долларов США. При этом, по предварительной оценке, итоговый объем экспорта в этом году составит 20 миллионов долларов, что превысит плановые показатели. Об этом рассказал заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов на пленарной сессии Тюменского экспортного форума «Экспорт АПК. Расширение доступа сельскохозяйственной продукции на внешние рынки». Мероприятие прошло в онлайн-формате 2 декабря.

«В период пандемии предприятия АПК Тюменской области не прекращали свою деятельность. Функционируя в ограничительных условиях, они не только сохранили, но и увеличили объем экспорта продукции АПК», — отметил заместитель губернатора. Более того, тюменские производители смогли расширить географию поставок. Например, в 2020 году агрохолдинг «Юбилейный» начал экспорт глютена (продукта глубокой переработки пшеницы) в Турцию и США, ООО «Агрофирма «КРиММ» осуществило поставки картофеля в Сербию. Всего же продукция АПК Тюменской области экспортируется в 14 стран мира, в том числе в Нидерланды, Казахстан, Китай, Германию, Республику Беларусь, Узбекистан, Монголию, Латвию, Туркмению, Азербайджан, Киргизию. Наибольшая доля экспортных поставок приходится на ООО «Заводоуковский маслозавод», которое поставляет рапсовое нерафинированное масло в страны ЕЭС и Китай.

По инициативе правительства Тюменской области в декабре 2019 года регион был включен в перечень субъектов, с территории которых возможно субсидирование транспортировки продукции АПК.