Карта сайта
Размер шрифта:
EN DE

Новые меры поддержки компаний-экспортеров обсудили в Тюменской области

18 мая 2020  

Вопросы развития экспортного потенциала тюменских товаропроизводителей обсудили участники рабочего совещания, которое провел губернатор Тюменской области Александр Моор 15 мая.

По данным Уральского таможенного управления, в 2019 году значительно расширилась география экспортных поставок. Тюменские товаропроизводители доставляли свою продукцию в 102 страны ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – Нидерланды, Франция, Великобритания, Швеция, Польша, Бельгия, Финляндия, Германия, Республика Беларусь, США и Латвия. Основные экспортируемые товары: топливо, органические и химические соединения, пластмассы, электрические машины и оборудование, древесина и изделия из нее.

По итогам 1 квартала 2020 года номенклатура экспорта не изменилась, но уменьшилось число участников. Произошло снижение экспортных поставок по топливу и нефтепродуктам, молочной продукции, электрооборудованию. При этом в текущем году у тюменских экспортеров появились новые рынки сбыта в Камбодже, Малайзии, Японии, Камеруне.

На 36% увеличился экспорт предприятий аграрного сектора. Основная организация-экспортер в 2018-2020 годах – ООО «Заводоуковский маслозавод», доля масложировой продукции составляет более 50%. В этом году агрофирма «Кримм» впервые осуществила поставку семян картофеля в Европу. В ближайшее время готовится к отправке первая экспортная партия молочной продукции в Китай.

Укреплению экспортного потенциала способствуют меры поддержки экспортеров, принятые правительством Тюменской области. Кроме того, эффективна работа по организации международных визитов и бизнес-миссий для делового общения предпринимателей региона и зарубежных стран. В 2019 году при содействии регионального центра поддержки экспорта предприятиями малого и среднего бизнеса Тюменской области заключено 38 экспортных контрактов. Проведено 5 выездных и 5 реверсных бизнес-миссий, 10 международных выставок, организованы постоянно действующие экспозиции продукции тюменских предприятий в Китае (г. Шанхай) и Казахстане (г. Алма-Ата, г. Нур-Султан). Объем поддержанного экспорта составил 3,191 млн долларов США.

По итогам рабочего совещания участники рассмотрели предложения по оказанию государственной поддержки для расширения присутствия тюменских товаропроизводителей на экспортных рынках и инструменты финансовой помощи.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 19 мая 2020 12:23:42
Создано: 18 мая 2020 12:24:56


© 2010 — Правительство Тюменской области

Написать в редакцию | Сообщить об ошибке

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО". Портал реализован на платформе SiTex.