Карта сайта
Размер шрифта:
EN DE

Александр Моор встретился с генеральным консулом Германии

19 сентября 2019  

Машиностроение и приборостроение для нефтегазового комплекса – наиболее важные и перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества между Тюменской областью и Германией.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на рабочей встрече с генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Матиасом Крузе, который прибыл в областную столицу, чтобы посетить нефтегазовый форум.

«Тюменская область – один из наиболее стабильных в экономическом и социальном плане субъектов Российской Федерации. Темпы роста нашей экономики превышают среднероссийские. Основной фактор позитивной динамики – развитие промышленности. Сегодня этот сектор формирует наибольшую часть валового регионального продукта», – отметил губернатор.

В 2018 году индекс промышленного производства в регионе превысил 110 %. Тюменская область занимает лидирующие позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата. В 2018 году приток в региональную экономику составил 380 млрд рублей. За последние 10 лет введены в эксплуатацию свыше 50 крупных предприятий, 9 из них открыли иностранные компании, в том числе с немецким капиталом.

«У нас сформирована и действует эффективная система государственной поддержки бизнеса. Каждому новому инвестору, в том числе зарубежному, мы предлагаем налоговые льготы и административное сопровождение», – сообщил Александр Моор.

Германия входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. Товарооборот на протяжении последних лет показывает положительную динамику и в 2018 году составил 738 млн долларов США. По итогам первого полугодия 2019 года экспорт в Германию увеличился почти в три раза по сравнению с прошлым годом.

Тюменская область и Германия активно сотрудничают и в сфере образования, добавил губернатор. В 2015-2018 годах совместно с академией «Дойла Нинбург» в регионе успешно реализован пилотный проект по подготовке механиков широкого профиля для сельского хозяйства с использованием элементов дуального обучения.

В 2019 году стартовала программа по обучению тюменских фермеров повышению качества переработки молока и производству твердых сыров. Сельхозпроизводители будут практиковаться в частных сыроварнях Нижней Саксонии. В ближайшем будущем планируется реализовать совместные образовательные программы для специалистов сферы туризма и гостиничного сервиса.

«Мы открыты ко взаимовыгодному сотрудничеству в различных направлениях и готовы обсуждать с партнерами из Германии любые проекты по промышленной кооперации, локализации в Тюменской области производств в сфере нефтегазового машиностроения, приборостроения и нефтесервиса, в том числе на площадках индустриальных парков Тюменской области, в переработке пищевой и сельскохозяйственной продукции. Также готовы поддерживать проекты в сфере культуры, науки и образования», – подчеркнул Александр Моор.

Глава региона пригласил Матиаса Крузе и германских предпринимателей принять более широкое участие в Тюменском нефтегазовом форуме 2020 года.

В ответном слове генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге поблагодарил губернатора и правительство области за благоприятный деловой климат и комфортные условия, созданные в регионе для германского бизнеса.

«Предприятия, созданные германскими инвесторами, работают в Тюменской области активно и успешно, создают рабочие места, вносят вклад в благосостояние региона. Немецкие инвесторы довольны той поддержкой, которую оказывает им областное правительство», – отметил Матиас Крузе в беседе с журналистами.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 25 сентября 2019 11:44:45
Создано: 25 сентября 2019 11:42:09


© 2010 — Правительство Тюменской области

Написать в редакцию | Сообщить об ошибке

Администратор ГКУ ТО "ЦИТТО". Портал реализован на платформе SiTex.