26 марта 2021

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Тюменской области на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный».

Кредитный рейтинг Тюменской области обусловлен высокими показателями развития региональной экономики, минимальным уровнем долговой нагрузки и высоким уровнем ликвидности бюджета. Поддержку рейтингу оказывают высокая степень гибкости бюджета (в совокупности с большой долей капитальных расходов, финансируемых областью самостоятельно) и существенные финансовые резервы областного бюджета.

Экономика Тюменской области характеризуется высоким уровнем ВРП на душу населения. В 2016–2019 годах усредненное значение данного показателя в 1,3 раза превышало усредненное среднестрановое значение.

Экономика Тюменской области основана на добыче и переработке углеводородов, обеспечивающих большую часть налоговых поступлений, однако в 2020 году доля поступлений от нефтеперерабатывающего сектора снизилась; значительная доля налоговых поступлений приходится на организации госсектора, научно-техническую деятельность, строительство, оптовую торговлю, а также на сухопутный и трубопроводный транспорт.

Исполнение бюджета со значительным дефицитом вызвано ростом расходов на фоне снижения поступлений по налогу на прибыль организаций. В 2020 году налоговые и неналоговые доходы (далее — ННД) областного бюджета сократились на 26% относительно показателя предыдущего года. Основное влияние на это оказал налог на прибыль организаций, поступления по которому снизились на 35%. Несмотря на рост безвозмездных поступлений (164%), совокупные доходы области уменьшились на 22%. В то же время рост расходов составил 7%. В результате по итогам 2020 года бюджет был исполнен с дефицитом в 27% ННД, который был профинансирован в основном за счет ликвидности области.

Расходы бюджета отличаются высокой гибкостью: усредненная в 2017–2021 годах доля капитальных расходов в совокупных расходах (без учета субвенций) составит 27%. Регион финансирует порядка 95% своих капитальных расходов за счет собственных средств, что, по мнению АКРА, является дополнительным резервом по сокращению расходов.

Бюджет Тюменской области характеризуется высокой долей собственных доходов в совокупном объеме доходов (без учета субвенций); усредненное соотношение указанных показателей в период с 2017 по 2021 год составит 96%.

В 2020 году отношение долга региона к текущим доходам составило минимальные 2%, а на 01.01.2021 долг Тюменской области оказался на уровне 2,8 млрд руб. Расходы на обслуживание государственного долга являются необременительными для бюджета региона.

Как следует из Закона о бюджете области, в 2021 году государственный долг вырастет до 21 млрд руб., но долговая нагрузка останется на низком уровне и не окажет влияния на кредитный рейтинг региона.

Тюменская область обладает значительным объемом средств на бюджетных счетах и депозитах, который по состоянию на 01.03.2021 многократно превышает объем совокупного долга и более чем в три раза — среднемесячные расходы бюджета за 2020 год.

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 182 дней с даты опубликования АКРА пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных рейтингов.

Дополнительная информация

История рейтингов Тюменской области