25 июня 2020

По данным Уральского таможенного управления, внешнеторговый оборот Тюменской области в 2019 году составил 3 752,39 млн долл. США. Из них импорт составил 1 948,75 млн долл. США (52 % от общего товарооборота), экспорт – 1 803,64 млн долл. США (48%).

При этом объем несырьевого неэнергетичского экспорта составил 706,5 млн долл. США (39,1 % от общего объема экспорта).

В 2019 году тюменская продукция поставлялась в 102 страны мира.

Основные экспортные поставки осуществлялись в Нидерланды, Францию, Швецию, Бельгию, Польшу, Финляндию, Эстонию, США, Казахстан.

Основные страны, осуществлявшие импорт в Тюменскую область, – Германия, Франция, Италия, Республика Корея, Китай.

В структуре экспорта наибольший удельный вес занимали минеральные продукты и топливно-энергетические товары (25-27 группы ТН ВЭД) - 1 098,2 млн долл. США.

Второе место приходилось на продукцию химической промышленности (товары 28-40 групп ТН ВЭД) – 562,6 млн долл. США.

Третье место — машины, оборудование и транспортные средства (товары 84-90 групп ТН ВЭД) – 76,9 млн долл. США.

Рост показали такие группы товаров, как:

- продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (на 59,7%)

- машины, оборудование и другие транспортные средства (на 67,3%),

- другие товары (на 11%).

В 2019 году проводилась планомерная работа в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Предприятия малого бизнеса приняли участие в 10 международных выставках и 5 бизнес-миссиях.

Для них организовано 5 реверсных бизнес-миссий (впервые реверсные бизнес-миссии импортеров были из Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и КНР).

Состоялось открытие постоянно действующих экспозиций Тюменской области в Китае и Казахстане.

Организовано участие тюменских экспортеров в электронных торговых площадках, самая известная из которых – Alibaba. 28 предприятий смогли воспользоваться данной услугой. Особый интерес иностранные покупатели проявляют к тюменской продукции бытовой химии, деревообработки и машиностроения.

Политика правительства Тюменской области направлена на активное содействие развитию международных связей региона.

В 2019 году было организовано 84 международных мероприятия, из них 43 выездных и 41 визит иностранных делегаций в Тюменскую область.

Были организованы следующие мероприятия:

- проведены презентации инвестиционно-промышленного потенциала Тюменской области в посольствах Финляндии, Бельгии, Японии, Индии, Китая, Израиля;

- презентационные материалы Тюменской области направлены в торговые представительства России в зарубежных странах, а также в торгпредства и торговые отделы посольств зарубежных стран в России, торгово-промышленные палаты зарубежных стран, ассоциации и иные структуры поддержки иностранного бизнеса в России;

- организован ряд взаимных официально-деловых визитов.

Основные международные мероприятия в 2019 году

Киргизия

27-28 марта  официально-деловая делегация Тюменской области во главе с губернатором региона А.В. Моором приняла участие в VIII российско-киргизской межрегиональной конференции в г. Бишкеке.

10-12 октября  впервые были проведены Дни Киргизской Республики в Тюменской области.

Беларусь

18-20 февраля состоялся визит белорусской делегации во главе с министром энергетики Республики Беларусь в Тюменскую область.

10-13 июня делегация Тюменской области посетила г. Минск Республики Беларусь.

16-18 июля делегация Тюменской области приняла участие в VI форуме регионов России и Беларуси в г. Санкт-Петербурге.

Казахстан

В целях продвижения тюменских товаров на внешние рынки Средней Азии в 2019 году в городах Нур-Султане и Алматы открыты две постоянно действующие выставочные экспозиции тюменских производителей.

6-7 ноября тюменская делегация во главе с губернатором Тюменской области А.В. Моором приняла участие в XVI Межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана в г. Омске.

Узбекистан

28 февраля состоялся визит председателя холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» и генерального директора «Узагроэкпорт».

16 сентября Тюменскую область посетил генеральный консул Республики Узбекистан в г. Екатеринбурге.

2-5 октября делегация Ташкентской области во главе с заместителем хокима Ташкентской области посетила Тюменскую область.

Для установления деловых контактов и партнерских отношений с Таджикистаном 18-21 ноября организована бизнес-миссия тюменских компаний в Таджикистан.

В рамках расширения сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна планомерно проводилась работа с Республикой Корея, Китайской Народной Республикой и Индией.

17-19 января участие тюменской делегации в международном саммите «Яркий Гуджарат».

20-23 января визит делегации Тюменской области в город Сеул, Республика Корея.

3 июня торжественное открытие офиса почётного консула Республики Корея в Тюменской области.

25 июля визит в г. Тюмень представителей корейских компаний Junglim Architecture Co. Ltd. и HSnK Architecture and Engineering.

2-5 октября в Тюменской области прошли «Дни Кореи».

В 2019 году делегация Тюменской области дважды посетила КНР.

11-13 мая официальные и деловые круги Тюменской области во главе с губернатором А.В. Моором приняли участие в IV Международном ЭКСПО Шелкового пути в г. Сиань, провинция Шэньси.

13-17 июня делегация Тюменской области приняла участие в VI российско-китайском ЭКСПО в г. Харбине.

В рамках расширения внешнеэкономических связей и предпринимательской активности с европейскими странами в течение 2019 года Тюменскую область посетили официальные и деловые лица - представители европейских стран, в том числе:

- австрийская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в России доктором юридических наук Йоханнесом Айгнером,

- венгерская делегация во главе с генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Сергеем Сючем,

- генеральный консул Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл,

- генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль.

- генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Матиас Крузе посетил Тюменскую область дважды.

В августе 2019 года стартовал совместный образовательный проект по обучению тюменских фермеров. Теоретические и практические модули проходили поочередно в Тюменской области и Нижней Саксонии.

23 и 24 ноября нижнесаксонский театр «Kleinod» представил зрителям на сценах драматических театров Тюмени и Тобольска спектакль на немецком и русском языках под названием «Gesalzte Wassermelonen».

18-23 ноября состоялась поездка делегации Тюменской области в Федеративную Республику Германия, города Кёльн и Берлин, по тематике сортировки и промышленной переработки отходов в замкнутом цикле.

В 2019 году подписаны документы о международном сотрудничестве:

- соглашение об установлении и развитии побратимских связей между администрацией Викуловского муниципального района Тюменской области (Российская Федерация) и Буда-Кошелевским районным исполнительным комитетом Гомельской области (Республика Беларусь) от 20 февраля 2019 года;

- соглашение об установлении и развитии побратимских связей между администрацией Ярковского муниципального района Тюменской области (Российская Федерация) и Добрушским районным исполнительным комитетом Гомельской области (Республика Беларусь) от 20 февраля 2019 года;

- соглашение между правительством Тюменской области (Российская Федерация) и правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах от 28 марта 2019 года;

- план мероприятий по реализации соглашения между правительством Тюменской области (Российская Федерация) и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на 2019-2021 годы от 12 августа 2019 года;

- соглашение между правительством Тюменской области (Российская Федерация) и аппаратом полномочного представителя правительства Киргизской Республики в Джалал-Абадской области (Киргизская Республика) о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве от 10 октября 2019 года);

- дорожная карта по реализации соглашения между правительством Тюменской области (Российская Федерация) и правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах на 2019-2023 годы от 10 октября 2019 года.

В целом в Тюменской области действует 10 документов о международном сотрудничестве и 13 соглашений об установлении побратимских связей между муниципальными образованиями.

Информация о сотрудничестве Тюменской области с каждой из стран размещена на деловом портале правительства Тюменской области http://tyumen-region.ru/ в разделе «Внешнеэкономическая деятельность».