15 апреля 2020

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Тюменской области на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный».

Кредитный рейтинг Тюменской области обусловлен минимальным уровнем риска долговой нагрузки и высоким уровнем ликвидности бюджета. Поддержку рейтингу оказывают высокая степень гибкости и сбалансированности бюджета в совокупности с большой долей капитальных расходов, а также существенные финансовые резервы областного бюджета.

Экономика Тюменской области характеризуется высоким уровнем ВРП на душу населения. В 2016–2018 годах усредненное значение данного показателя в 1,4 раза превышало усредненное среднестрановое значение.

Экономика Тюменской области основана добыче и переработке углеводородов, обеспечивающих большую часть налоговых поступлений. Значительная доля налоговых поступлений приходится на организации госсектора, научно-техническую деятельность, строительство, оптовую торговлю, а также на сухопутный и трубопроводный транспорт.                

Тюменская область имеет сбалансированный бюджет с высокой степенью гибкости и самодостаточности. Доля собственных доходов в совокупном объеме доходов (без учета субвенций) в период с 2016 по 2020 год (усредненное соотношение указанных показателей) составит 97%.

Доля капитальных расходов в совокупных расходах (без учета субвенций) в 2016–2020 годах составит 29%. Регион финансирует 95% своих капитальных расходов за счет собственных средств.

Уровень долговой нагрузки на бюджет минимальный. По итогам 2019 года долг Тюменской области составил 3,02 млрд руб., а отношение долга к текущим доходам — 1,7%.

Объем накопленной ликвидности многократно превышает платежи по обязательствам.

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 182 дней с даты опубликования АКРА пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных рейтингов.

Дополнительная информация

История рейтингов Тюменской области