14 мая 2019

Кредитный рейтинг Тюменской области обусловлен минимальным уровнем риска долговой нагрузки и высоким уровнем ликвидности бюджета. Остаток на едином счете стабильно превышает накопленный объем долга. Поддержку рейтингу оказывают высокая степень гибкости и сбалансированности бюджета. Область финансирует бюджетные расходы самостоятельно. Существенные финансовые резервы областного бюджета обуславливают его высокую степень устойчивости к негативным внешним воздействиям.

В 2018 году бюджет области был исполнен с профицитом 33,6 млрд. руб. благодаря значительному росту поступлений по налогу на прибыль (на 64% по сравнению с 2017 годом) на фоне высокой рублевой цены нефти. По итогам первого квартала 2019 года фактически полученные доходы бюджета увеличились на 26%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, при росте расходов лишь на 6%.

Экономика Тюменской области хорошо развитая с большим ресурсным потенциалом. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты в нефтегазохимии, нефтедобыче, фармацевтике, агропромышленном комплексе и других сферах.

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 182 дней с даты опубликования АКРА пресс-релиза в соответствии с календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных рейтингов.

Дополнительная информация представлена по адресу: https://www.acra-ratings.ru/press-releases/1215

История рейтингов Тюменской области доступна по адресу: https://www.acra-ratings.ru/ratings/issuers/105