01 июня 2017

Fitch Ratings-Москва/Лондон-19 мая 2017 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Тюменской области Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3».

Подтверждение рейтингов Тюменской области отражает неизменившийся базовый сценарий агентства в отношении сильных бюджетных показателей региона, хорошей денежной позиции и практически нулевого прямого риска (прямой долг и прочая задолженность по классификации Fitch).

По мнению экспертов, рейтинги области сдерживаются рейтингами Российской Федерации («BBB-»/прогноз «Стабильный»). Рейтинги отражают, с одной стороны, отсутствие у Тюменской области долга, сильную ликвидность и, как следствие, положительную чистую денежную позицию, подкрепляемую хорошими бюджетными показателями, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость области от налоговых доходов, поступающих от нефтегазового сектора, и слабую институциональную среду для российских субнациональных образований.

Fitch прогнозирует, что Тюменская область будет поддерживать сильную операционную маржу на уровне 20%-23% в среднесрочной перспективе ввиду налоговых поступлений от экспортоориентированного нефтегазового сектора, который является доминирующим налогоплательщиком в регионе. Налоги исторически составляют около 90% операционных доходов области, что свидетельствует о сильной бюджетной обеспеченности.

Риск концентрации сглаживается консервативной финансовой политикой региона, значительным запасом ликвидности и хорошей бюджетной гибкостью. Высокая способность по самофинансированию за счет текущего баланса и капитальных доходов (2016 г.: 134%), которые комфортно покрывают основную часть капитальных расходов, позволяет региону поддерживать низкий уровень прямого риска.

По мнению агентства, кредитоспособность региона сдерживается слабой институциональной средой для местных и региональных органов власти в России. Эта среда имеет более короткую историю стабильного развития, чем у многих сопоставимых международных эмитентов. Частое перераспределение доходных и расходных полномочий между бюджетами различных уровней сказывается на прогнозируемости бюджетной политики российских местных и региональных органов власти.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги Тюменской области сдерживаются суверенными рейтингами. Позитивное изменение суверенных рейтингов приведет к аналогичному рейтинговому действию по рейтингам региона при условии сохранения показателей кредитоспособности. Улучшение экономической диверсификации региона будет позитивно для его собственной кредитоспособности.

Понижение рейтингов маловероятно ввиду сильного профиля области, если только не произойдет понижения суверенного рейтинга. При этом устойчивое ухудшение бюджетных показателей с существенно более слабыми показателями долга может привести к негативному рейтинговому действию.

Дополнительная информация представлена на сайте www.fitchratings.com.